Согласно договору участия в долевом строительстве № 042-963 от 16 января 2017 г., я приобрел за 100 % наличный расчет квартиру в году в новом доме, застройщиком которого является АО Корпорация "Атомстройкомплекс".
За исключением распространенных незначительных дефектов (вздутие ламината, штукатурки на потолке, перекос дверей и пр.), данную...
Показать целиком
Согласно договору участия в долевом строительстве № 042-963 от 16 января 2017 г., я приобрел за 100 % наличный расчет квартиру в году в новом доме, застройщиком которого является АО Корпорация "Атомстройкомплекс".
За исключением распространенных незначительных дефектов (вздутие ламината, штукатурки на потолке, перекос дверей и пр.), данную квартиру считаю построенной с соблюдением всех норм и правил, а качество отделки приемлемым, если бы не один существенный недостаток.
В процессе эксплуатации мной был обнаружен скрытый дефект - промерзание/ запотевание окон.
Описание дефекта: неплотное прилегание, или/и отсутствие качественного уплотнения откосов оконных блоков приводит к тому, что при минусовой температуре на улице, изнутри образуется сильный конденсат (так, что вода капает на пол с подоконника) и ледяной покров на стеклах (три окна - окно в кухне, в комнате и балконная дверь-окно). Результат - за срок около 3 месяцев (зима 2017-2018), появился грибок на углах гипсокартонных откосов и следы их разрушения от влаги. Споры грибков размножаются с большой скоростью, несмотря на обработку и постоянное протирание подоконника и стекол. Это может привести к аллергии и астме у детей.
Кроме того, вода скапливается на подоконнике и стекает на ламинат.
Условия: отопление включается на 70-80 % мощности, влажность в квартире приемлемая (организовываем постоянное проветривание несмотря на то, что двое маленьких детей часто находятся на полу).
Фотографии прилагаются.
Я неоднократно обращался с просьбой устранить недостаток в управляющую компанию и затем в Атомстройкомплекс, но реакции не последовало. Управляющая компания ссылается на бездействие специалистов Атомстройкомплекса.
Согласно закону «О защите прав потребителей» (ст. 29), собственник квартиры вправе по своему выбору требовать от строительной компании безвозмездного устранения недостатков в течение пяти лет (дом на гарантии).
На квартиры в новостройках, которые построены по 214-ФЗ(закон о долевом строительстве), действует гарантия. Если покупатель обратился с претензией в течение пяти лет после покупки, то застройщик должен за свой счет провести проверку и устранить недостаток.
В Законе «О защите прав потребителей» прописаны сроки: максимальный срок безвозмездного устранения недостатков – 45 календарных дней»
Согласно вышеуказанному, требую, в срок до 08.03.2018 (45 календарных дней):
1. Устранить полностью дефект промерзания
2. Устранить неплотное прилегание створок, вплоть до замены фурнитуры/ уплотнителей/ оконных блоков (если придется), а также проверить и устранить (если требуется) неплотное утепление оконных проемов (проверить качество запенивания откосов и подоконника и запенить если необходимо).
3.Произвести замену гипсокартонных конструктивных элементов - боковых откосов на всех трех оконных проемах (откосы на кухне и в обоих комнатах), частично подвергшихся промерзанию, грибку и потерявших внешний вид и свойства, на пластиковые откосы.
Последнее требование обязательно, так как нет никакой гарантии, что после того как пройдет гарантийный срок, дефект не обнаружится вновь. Это приведет к появлению грибка на откосах из гипсокартона и их разрушению.
В противном случае я буду вынужден устранить скрытый дефект за свой счет, а затем требовать возмещения расходов на экспертизу и устранение недостатков через суд.